Информация о проекте:
Промышленная пеллетная котельная тепловой мощностью 4МВт. В котельной установлены два твердотопливных водогрейных теплогенератора ТгТ-2,0 с котлами-утилизаторами и выносными предтопками. Мощность каждого из них — 2МВт. Управление котельной производится контроллерами Unitronics Vision-700.
Клиент
НОВААГРО
Категории
Котельные, Объекты
Местоположение
Балаклейский район, Харьковская обл
Площадь:
Год завершения:
2019
Значение:
Харьковская область, Балаклейский район. Твердотопливная промышленная котельная тепловой мощностью 4МВт.
Твердотопливная промышленная котельная построена в рамках реконструкции системы отопления птичников на птицекомплексе в Балаклейском районе Харьковской области.
Мы выполнили полный комплекс работ: проектирование, монтаж и пуско-наладочные работы.
Котельная имеет блочно-модульное исполнение: стальной каркас обшит стальными профилированными листами с негорючим утеплителем. Размер котельной в плане 7,0 х 12,0 м, высота конька кровли – 6,5 м. В здании имеются: металлическая площадка для обслуживания оборудования, две противопожарные двери, металлопластиковые окна, и, конечно, система вентиляции. Расходный бункер с площадкой для приема и загрузки топлива расположен с торцевой части здания котельной. На площадку загрузки ведет наружная лестница
Котельная оборудована двумя твердотопливными водогрейными теплогенераторами ТгТ-2,0.
Водогрейный котлоагрегат относится к типу жаротрубных котлов. Предназначен для выработки тепловой энергии в виде горячей воды с параметрами: давление – до 0,3 МПа и температурой — до 90°C. Котел рассчитан для работы на пеллете, и крайне не прихотлив к ее качеству, сжигая одинаково эффективно как древесную, так и агропеллету.
Для эффективного сжигания топлива в нижней части котлоагрегата установили вертикальный водоохлаждаемый предтопок. Первичная газификация топлива происходит с недостатком кислорода в футерованной горелочной камере (форкамере) в квазикипящем слое с автоматическим поддержанием температуры горения 1000…1100 °С.
Далее в выпускной горловине предтопка соплами вторичного дутья формируется локальная зона турбулентности, способствующая интенсивному сгоранию продуктов газификации и образованию зоны повышенной температуры 1500…1700°С.
Таким образом, высокотемпературный факел, выходящий из предтопка в жаровую трубу котла, обеспечивает дожиг горючих газов и повышенную теплоотдачу от продуктов сгорания к поверхностям теплообмена.
Управление процессами горения и регулирование нагрузки осуществляется контроллером и четырьмя преобразователями частоты. Они управляют приводом шнека, электродвигателями вентиляторов первичного и вторичного воздуха, дымососа.
Для повышения экономичности, в конструкции также предусмотрели экономайзер (утилизатор тепла дымовых газов).
Данная технология обеспечивает:
- высокий КПД (коэффициент избытка воздуха в уходящих газах α = 1,2÷1,25);
- низкое содержание СО и NOx в дымовых газах (не превышает нормативных допустимых значений вредных выбросов);
- отсутствие спекания и плавления золы;
- отсутствие отложений смол и сажи на поверхностях нагрева котла и газоходах;
- минимальное участие эксплуатационного персонала в технологическом процессе;
- стабильную работу котла во всем рабочем диапазоне нагрузок.
Котельная комплектуется шкафами управления на базе программируемых контроллеров Vision V700. Шкафы предназначены для управления работой котлов, контроля технологических параметров и автоматической защиты. Обеспечивают информацию для контроллера порядка 20 датчиков (температуры, разрежения и др). Работа с контроллером осуществляется с помощью сенсорного экрана с интуитивно понятным графическим интерфейсом.
Система газоотведения включает в себя циклоны очистки дымовых газов, дымососы и дымовые трубы высотой 18 м. Кроме того, промышленная котельная оборудована автоматической системой химводоочистки.
Преимущества промышленной котельной
Преимущества промышленной котельной на базе котлоагрегатов ТгТ-2,0 с предтопком для сжигания топлива в квазикипящем слое:
- Высокий КПД котельной — 92% (подтверждение независимой экспертизы)
- Низкий уровень выбросов в атмосферу
- Малые сроки окупаемости
- Минимальное количество отходов в виде золы (ввиду наличия камеры дожига)
- Система пневмоочистки сокращает время обслуживания котлов более чем в 2 раза
- Комбинация двух котлов позволяет обеспечить бесперебойную подачу теплоносителя, а также, гибкий график обслуживания котельной
- Бункер запаса топлива позволяет работать до 2-х суток при номинальной нагрузке
- Не требуется разработка полноценного проекта новой котельной
- Котельная поставляется как готовое решение. Таким образом, не требуется дополнительных затрат на организацию производства тепла
Самый заметный результат эффективности сгорания топлива — дымовые газы светлого цвета и нет темных осадков в окружности котельной, как это свойственно обычным твердотопливным котельным.
В рамках реконструкции системы отопления птицекомплекса вместе с промышленной котельной мы построили тепловые сети (наружные и внутренние). Наружные тепловые сети утеплили для минимизации потерь тепла при транспортировке теплоносителя от котельной к птичникам.