Введите слово для поиска

Новости

Перевод газовой котельной на твердое топливо.

Перевод газовой котельной на твердое топливо (пеллета, щепа, шелуха подсолнечника и др.) – задача особенно актуальная в свете роста цен на природный газ.  В первую очередь, перевод с газа на альтернативное более дешевое топливо важен для технологических котельных предприятий.  Снижение стоимости производства технологического пара однозначно дает конкурентное преимущество любому производству.

Очень приблизительный расчет себестоимости тонны пара на газе или на пеллете дает впечатляющую цифру. Для выработки одной тонны пара в час требуется примерно 82 м³ природного газа, что в денежном эквиваленте при текущих ценах на газ равняется 82 м³ * 20 грн = 1640 грн.  Для выработки одной тонны пара в час на пеллете требуется примерно 200 кг пеллеты, что эквивалентно 700 грн.  То есть разница составляет почти 1000 грн! (Ну, 940 грн, если придираться к цифрам)

Если производственный цикл непрерывный, и котельная работает без остановок, то в год экономия на топливе оставит 940 грн * 8760 часов = 8,2 млн грн.

ИВК Энергия много лет специализируется на проектировании и строительстве промышленных котельных на альтернативных видах топлива. Паровые котельные на дровах, паровые котельные на шелухе подсолнечника, водогрейные котельные на пеллетах  — все эти котельные, которые были спроектированы и построены нашими специалистами,  успешно работают и экономят десятки и сотни тысяч гривен владельцам предприятий.

Технология перевода на твердое топливо.

Перевод котельной на твердое топливо осуществляется с помощью установки выносной топки (предтопка) вместо газовой горелки. Топка выносная (ТВ) предназначена для работы на твердом мелкофракционном топливе. Например: шелуха подсолнечника, шелуха гречки, древесные опилки (тырса), щепа, гранулированные пеллеты. Допустима влажность топлива до 25%.  

Топка выносная ТВ вертикальной компоновки. Состоит из металлического корпуса футерованного внутри шамотным кирпичом. Корпус имеет водяную оболочку для снижения температуры внешней поверхности. Двери топки выносной (ТВ), расположенные во фронтальной части топки, также имеют водяное охлаждение. 

Особенность сжигания мелких фракций — их высокая парусность. Как следствие, часть топлива может вылетать из топочного пространства. Это приводит к неполному сгоранию топлива, налипанию сажи на поверхности нагрева и выносу сажевых частиц с дымовыми газами. Конструкция топки выносной ТВ (предтопка) полностью решает эту проблему, и, более того, превращает в достоинство.

Топка выносная работает по принципу двухступенчатого сжигания топлива.

Схема предтопка вертикального
Схема топки выносной ТВ

На решетке газификации воздухом первичного дутья со скоростью потока, которая значительно ниже, чем скорость вылета частиц, формируется квазикипящий слой топлива.  Под действием высокой температуры и при недостатке кислорода происходит автотермическая газификация топлива. После этого в верхней части топки соплами вторичного дутья формируется локальная зона турбулентности. В результате, это способствует интенсивному горению генераторного газа, и созданию вторичного факела с температурой близкой к 1500°С.  

Вторичный факел, выходящий из выпускной горловины топки, не содержит сажевых частиц, смол и масел. Факел дожигает низкокалорийные горючие газы, чем обеспечивает повышенную теплоотдачу от продуктов сгорания к поверхностям теплообменника котла.

                Описанная технология обеспечивает:

• Высокий КПД предтопка – 97-98%

•Отсутствие плавления золы в топке

•Отсутствие смол и сажи на поверхностях нагрева котла и газоходах

•Минимальное участие оператора в технологическом процессе

•Стабильную работу предтопка во всем диапазоне нагрузок

•Компактность всей конструкции при вертикальной компоновке

В заключении еще раз зафиксируем, что для паровой котельной паропроизводительностью в 1 тонну пара в час, экономия при переводе на твердое топливо (пеллету) составит более 8 миллионов гривен в год!  Более мощные котельные, соответственно экономят еще больше.